usos de la glicerina vegetal

usos de la glicerina vegetal

usos de la glicerina vegetal
5 (100%) 2 votes

Actualmente vemos que muchos productos de aseo personal cuentan con la palabra glicerina vegetal en sus etiquetas y se enfocan mucho en este aspecto del producto para que lo compremos, pero si tienes un poco de duda al respecto y quieres saber un poco más sobre este compuesto sigue leyendo.

Efectos de la glicerina vegetal

En esta ocasión te vamos a hablar sobre el efecto que tiene la glicerina, esto te puede ayudar a entender porque tantos productos de belleza y aseo cuentan con esta sustancia.
Antes de comenzar nos gustaría mencionarte que si bien la glicerina es una sustancia completamente natural, muchas veces la vamos encontrar de manera sintética en la mayoría de los productos, aunque se pretende que cumpla con los mismos objetivos.
El primero de los efectos que tiene la glicerina es de humectar la piel, es por eso que es usado ampliamente como un compuesto en las cremas hidratantes. Incluso puede agregar un par de gotas de glicerina liquida a cremas que no sean hidratantes para que comiences a notar como dejan tu piel con una mejor sensación.
La glicerina cuenta con propiedades calmantes para la piel, por lo que es usa también en el uso tópico de algunas heridas leves como: rosetones, quemaduras leves, acné, entre otras.

Otros usos de la glicerina vegetal

También te puede sorprender saber que la glicerina es utilizada en algunos productos farmacéuticos como supositorios que alivian el estreñimiento. Así mismo la podemos encontrar en suplementos que ayudan con la pérdida de peso.
Además se encuentra en una gran variedad de medicamentos intravenosos y orales que ayudan a reducir la presión craneal, que es causa en un principio por el aumento de fluido espinal originado por una embolia o por una meningitis.
Como ya te puedes haber dado cuenta la glicerina se encuentra en una gran variedad de productos que consumimos a diarios aportándonos, en su mayoría, una gran lista de beneficios.

Actualmente la glicerina que se consume en la mayoría de los países cuenta con el sello de aprobación de la industria farmacológica de la región. Además gracias a los procesos industriales con los que contamos hoy en día se ha logrado que la glicerina tenga un grado de pureza del 99 % o incluso mayor, siendo en este estado una sustancia bastante dulce.
La glicerina es una sustancia bastante interesante de estudio, se ha demostrado que aunque es dulce el proceso metabólico que hace le cuerpo con la glicerina es muy distinto al que realiza con el azúcar que comúnmente conocemos y consumimos.
Es por esta razón que se suele usar la glicerina para aportar un cierto balance de dulzor en algunos alimentos, así como también humedad en caso de ser necesario. También te puede interesar saber, que en contraste con el azúcar, la glicerina no propicia la aparición de caries en los dientes.

Glicerina como ingrediente domestico

En tu hogar seguramente haya una gran cantidad de productos que cuentan con algún grado de glicerina en su elaboración, sobre todo si nos centramos en los artículos que solemos usar en el baño.
De esta manera apodemos incluir una larga lista de lociones, champú, pasta dental e incluso jabones que contienen glicerina vegetal. La razón por la que estos productos cuentan con un añadido de glicerina es debido a las propiedades humectantes que tiene esta sustancia
También debido a esto, la glicerina juega un papel importante en la producción de cosméticos y productos para el cuidado de la piel, ya que muchas de las cremas que se usan para combatir la resequedad, descamaciones e irritaciones en la piel, están hechas a base de glicerina.
Algunos productos de uso dermatológico especiales cuentan con un porcentaje más alto de glicerina ya que están destinados a tratar afecciones más serias como: quemaduras, rosetones o cortes, e incluso acné.

La Glicerina Usada En La Cocina

Si hay una sustancia en el mundo que se puede llegar a considerar versátil ciertamente es la glicerina, esta es una sustancia de origen natural que es ampliamente usada en una gran variedad de productos cotidianos.
Seguramente los usos que más se reconocen de la glicerina sean en el ámbito de la cosmética y los productos de belleza o de aseo personal, pero además es aplicado a la industria farmacéutica y en la alimentaria.
En este caso te vamos a comentar como puedes usar la glicerina en la cocina, más específicamente en le repostería. Como ya te dijimos la glicerina es una sustancia de origen completamente natural, que se obtener como derivado de la extracción de aceites de diversas plantas.
La glicerina es una sustancia que se presenta como un líquido de consistencia viscosa, sin color y de olor neutro, la cual posee un sabor dulce de manera innata. En el caso de la repostería se puede comenzar a usar para la realización de pastas de goma, pastas de azúcar o la puedes incorporar al fondant.
Las funciones que cumple son las de humectar y estabilizar la superficie en la que la este aplicando, por lo que es ideal para lograr que los bombones, helados, pastas de gomas y fondant no pierdan humedad y se resequen más lento.
Si sabes que algún postre o torta va a permanecer mucho tiempo al aire libre, lejos de una refrigeración adecuada antes de ser consumido lo mejor es aplicar una ligera capa de glicerina, esta va a evitar que el aspecto o la decoración se estropeen y permitirá que la consistencia se mantenga por mucho más tiempo.
Con lo que si debes tener cuidado es con la temperatura, el calor y la glicerina no se llevan muy bien por lo que si aplicas la glicerina en ambientes muy cálidos lo que tendrás es una capa gelatinosa sobre el postre donde lo aplicaste.

Opiniones de la glicerina vegetal

La glicerina vegetal no es más que un líquido transparente, carente de olor, el cual es se puede elaborar gracias a la extracción de aceites de ciertos tipos de plantas como lo pueden ser: el aceite palma, de soya o incluso el aceite de coco.
En el caso particular de los aceites de palma y de coco, se puede notar que estos son procedentes de la mezcla natural de triglicéridos, donde cada triglicérido esta conformado por tres ácidos grasos esterificados con glicerina.
Seguramente ya sepas esto, pero la glicerina cuenta con una gran variedad de propiedades beneficiosas para el cuerpo. Es debido a esto que observamos una vasta cantidad de productos de belleza y de aseo personal con el componente de la glicerina como ingrediente clave y principal para cumplir sus funciones.
Incluso también cuenta con aplicaciones valioso para la industrias de los alimentos y sirve perfectamente como sustituto del alcohol en las tinturas botánicas y herbáceas.

 

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *