Glicerina: Usos, fórmula, aplicaciones y beneficios

Glicerina: Usos, fórmula, aplicaciones y beneficios

☝️  ¿Qué es la Glicerina?

La glicerina es un compuesto natural líquido, denso,viscoso, espeso, de sabor dulce y PH neutro que se extrae de las plantas y animales. Cuando se enfría pasa a ser gelatinoso y también se le conoce como glicerol. Tiene un punto de ebullición bastante alto ( 290 º C ) y su punto de fusión está en 18 º C, se derrite a 57ºC y puede ser disuelta en agua, por lo que es hidrosoluble, también se puede mezclar con alcohol y propilenglicol , pero no se puede disolver en aceites, éter o cloroformo.

La formula del glicerol es muy sencilla, y al mismo tiempo compleja.

envase de extracto de glicerina
Proceso de extracción de glicerina

La glicerina o glicerol es un líquido compuesto de alcohol que se usa principalmente para fabricar distintos productos cosméticos como cremas hidratantes, champú, jabones, etc.

También se utiliza para elaborar productos de limpieza, enjuague bucal, o incluso supositorios de glicerina.

Se trata de un componente muy especial, ya que si la glicerina es 100% pura es muy deshidratante, pero al mezclarla con agua tiene la propiedad de hidratar y suavizar la piel. El glicerol ayuda a mejorar la hidratación de la piel, y además proporciona efectos calmantes, sin alterar las propiedades naturales de la dermis.

También actúa como agente humectante, la glicerina atrae naturalmente el agua, lo que quiere decir que cuando se aplica sobre la piel, la glicerina vegetal estimula la retención de humedad y potencia la hidratación de nuestra piel, por eso es tan importante y se pueden hacer tantos trucos caseros utilizando glicerina y otros componentes.

Como crema anti-arrugas también es muy efectiva la glicerina, su PH neutro y su capacidad de retención de humedad retardan la aparición de arrugas y mantiene el cutis limpio y la piel tersa.

La glicerina tiene poder regenerativo, ayuda a cicatrizar antes y evita picores, dolor y marcas en pieles resecas.

jabones hechos con glicerina

✅ Glicerina Vegetal

La glicerina vegetal es un líquido espeso, incoloro e inodoro, extraído naturalmente de los aceites esenciales de algunos vegetales, sobre todo aceite de coco, aceite de palma o soja. Los aceites de coco y de palma son mezclas de triglicéridos, y cada triglicérido está formado por tres tipos de ácidos grasos esterificados con glicerina.

La glicerina vegetal, conocida científicamente  como propan 1,2,3-triol es un alcohol con tres grupos hidroxilos. Este es uno de los principales productos que se generan por la degradación digestiva de los lípidos, el paso anterior al ciclo de Krebs y también aparece como un producto intermedio de la fermentación alcohólica.

Glicerina extraida de plantas

📜 Origen de la glicerina

Antiguamente la glicerina procedía de la fabricación de velas con grasas animales, hasta que en 1889 se mejoró el método de separación de glicerina durante el proceso de fabricación del jabón.

El jabón se producía a través de grasas vegetales y animales que contienen desde un 7% hasta un 13% de glicerina, durante el proceso de elaboración del jabón estas grasas reaccionan con la lejía, desprendiendose la glicerina como un subproducto de esta unión.

🚀 Glicerina Usos

La glicerina se puede considerar como un alimento saludable. Se conocen cientos de usos de la glicerina distintos. Se utiliza para elaborar alimentos, medicamentos, suplementos, cremas, jabones, productos de limpieza, como base para vapear, jarabes para la tos, golosinas, caramelos, repostería, carnes, pasta de dientes, desodorante, pomadas para la piel, cosméticos, etc.

Su poder humectante le dá muchas utilidades en la industria textil, para aportar flexibilidad a los tejidos. Las tabacaleras utilizan la glicerina para mantener la humedad del tabaco, e incluso se aprovecha para la fabricación de tintas de impresión.

Glicerina para vapear

🔬 ¿Para qué sirve la Glicerina?

  • La glicerina se utiliza principalmente en la industria alimentaria, codificada como E 422 , se considera un ingrediente totalmente seguro, por lo cual se puede añadir a los alimentos sin límite ( Quantum satis )
  • Para producir medicamentos, utilizada como excipiente o solvente, e incluso para la fabricación de supositorios.
  • La glicerina se utiliza también para revestimientos, productos de chocolate, carnes, golosinas y suplementos.
  • El glicerol o E 422 se suele utilizar también en la industria alimentaria como solvente para transportar otros  sabores, matices y aditivos.
  • Para fabricar cosméticos, sus propiedades similares a las de la piel convierten a la glicerina en uno de los productos más seguros para las personas.
  • Glicerina como solvente para hacer bases para el cigarrillo electrónico o vaporizador, se suele usar mezclada con propilenglicol, y se pueden añadir diferentes aromas que imitan multitud de sabores.
  • El glicerol se usa como producto de limpieza, ya sea en combinación con otros productos o directamente.
  • Hacer jabon con glicerina es uno de los úsos más extendidos, tanto caseros como industriales.
  • Base para producir nitroglicerina, empleada para hacer dinamita.
  • Como lubricante para máquinas por su alto indice de viscosidad.
  • Para disminuir el olor a tabaco y conservar su humedad.
  • Para la fabricación de barnices, plásticos, fibras, etc.
  • Para curtir y preservar pieles en la industria textil.

🛀 Jabón de glicerina

Estamos en los tiempos del ” Háztelo  tu mismo ” Por este motivo cada vez hay más gente que prefiere fabricarse su propio jabón artesanal y en estos casos el componente base favorito es la glicerina pura. Hacer tu jabon de glicerina artesanal es muy fácil, además tiene muchas ventajas como que se puede reutilizar aceite usado y darle el color que más nos guste, además de añadir nuestra esencia favorita o agregar otros componentes medicinales.

Para hacer jabón de glicerina, necesitaremos encontrar los componentes necesarios para elaborar nuestro jabón casero, pero todos son baratos y faciles de encontrar.

  • Glicerina Pura ( pastillas para disolver )
  • Aceite de oliva o etanol ( Para evitar burbujas )
  • Aceites esenciales ( lavanda, perfume, rosas o al gusto de cada uno )
  • Colorante natural ( Opcional al igual que la esencia, al gusto personal )
  • Otros componentes medicinales ( aloe vera, cera de abeja, aceite de cannabis, también opcional)

Hay infinitas combinaciones diferentes y cada persona se lo puede hacer a su gusto, si necesitas saber no te pierdas nuestro artículo “jabón de glicerina

antiguo jabón de glicerina

💧 Glicerina líquida

El formato líquido es otra de las formas de presentación que tiene la glicerina, realmente no se diferencia más que en la textura, en ambos casos puede ser glicerina pura y contener los mismos beneficios como hidratante natural.

✌Glicerina Pura

La glicerina natural que se encuentra en cosméticos, productos farmacéuticos o alimentos se consigue al separar el alcohol de azúcar de un compuesto de grasa / triglicéridos. En resumen, este proceso implica romper la unión de éster para separar la glicerina pura de los ácidos grasos. Este paso se llama transesterificación. El extracto se purifica por la acción de la destilación.

💦 Glicerina bidestilada

La glicerina bidestilada es la conseguida después de 2 procesos de purificación mediante la destilación. Suele ser el tipo de glicerina más utilizado para uso alimentario, cosmético o para vapear, con la denominación E-422 que garantiza una pureza mínima del 99,5% y que no contiene cantidades significativas de tóxicos.

🔬Glicerina fórmula

La fórmula de la glicerina es C3H5 (OH) 3. La glicerina es el elemento principal de los ésteres llamados triglicéridos,  también conocidos simplemente como grasas o aceites. Los triglicéridos resultan del proceso de la reacción química llamada “esterificación”, que es la combinación de un ácido con un alcohol. En este caso, los ácidos grasos se esterifican con el alcohol de azúcar.

Por consiguiente la glicerina es un líquido viscoso claro obtenido por hidrólisis de grasas y aceites mixtos y producido como un subproducto en la fabricación de jabón.

⛑ Glicerina propiedades

  • Gracias a las propiedades medicinales de la glicerina, ésta se utiliza para el tratamiento de muchas afecciones de la piel. Por este motivo es uno de los elementos más encontrados en la mayoría de cosméticos del mercado en la actualidad.
  • La glicerina, es un liquido compuesto de azúcar y alcohol (el producto químico puro se llama glicerol, mientras que al producto comercial se le llama glicerina) es un compuesto orgánico formado por hidrógeno, carbono y oxigeno.
  • Es un líquido viscoso, inodoro e incoloro.
  • Es hidrosolube, por lo que se puede disolver en agua,de sabor dulce y es totalmente segura para el cuerpo.
  • Es humectante, por lo que es muy eficaz como hidratante en cremas y pomadas.
  • Es 100% natural por lo que no contiene elementos que puedan resultar agresivos para nuestra salud.
  • Es insípida, otra razón por la cual está tan extendida en la industria alimentaria.

💝Beneficios de la glicerina

Si eres un poquito detallista seguramente ya te habrás fijado que una gran verdad de productos para el aseo personal y de belleza cuentan con el componente de la glicerina. En esta ocasión te vamos a estar hablando un poquito sobre sus propiedades para que sepas que efectos tienen en tu piel cuando te lo aplicas.
Lo más probable es que la primara de estas propiedades ya la conozcas, ya que es bien sabido que la glicerina cuenta con la facilidad de ser un excelente humectante. Al momento que lo apliques sobre tu piel la glicerina comenzara a absorber el agua del aire que la rodea para ayudar a hidratarla.
Se suele recomendar que cunado las personas tienen problemas de resequedad en la piel, que busque cremas hidratantes que contengan glicerina para un mayor efecto, con un par de aplicaciones seguramente notaras el efecto.
Además de hidratar, la glicerina también hace que la piel se ponga bastante suave, esto es ideal si queremos ir postergando, aunque sea un poco, el natural envejecimiento de la piel, de esta manera la podemos mantener con un aspecto terso y agradables por mucho más tiempo.
La glicerina también ayuda a humectar y a mantener un buen balance de agua en la piel, cuando la aplicas, esta evita que allá una mayor pérdida de agua. Es debido a esto que también cumple su función hidratante.
Otra de las propiedades que también tiene la glicerina, pero que tal vez no se conoce tanto, es que aporta cierto grado de protección solar. Cuando la aplicas en tu piel la capa no solo sirve para hidratar, también funciona como una primera barrera para cuidar de contaminantes la piel.
Por último, tenemos que decir que la glicerina cuanta con propiedades nutritivas para la piel ayudando a renovar y mejorar su aspecto, es por eso que es ideal para tratamientos de belleza.

✅Conclusiones

  • La glicerina es una perfecta aliada para la limpieza.
  • La glicerina para la cara es de los mejores productos.
  • La aplicación de glicerina diluida aporta mayor suavidad a las manos.
  • Nutre la piel y ayuda a prevenir marcas de la edad.
  • Ayuda a la maduración celular y alarga la vida de las mismas.
  • Corrige imperfecciones de la piel y el cutis como acné, espinillas y puntos negros.
  • La glicerina es 100% natural y puede usarse como hidratante para tratar los labios secos y agrietados.
  • Se puede usar como enjuague bucal y para tratar úlceras bucales.
  • También es muy útil para tratar talones agrietados.
  • Elimina las grasas e impurezas acumuladas y ayuda a conseguir brillo natural en la piel.
  • La glicerina también aporta flexibilidad, firmeza y permite una piel tersa y joven.
  • Ayuda a cicatrizar y a curar eccemas, llagas y otras heridas.
  • Para la piel seca funciona mejor que la mayoría de cremas, tanto pura como diluída.

Si quieres estar al tanto de todo lo relacionado con la glicerina, tanto recetas, como consejos y muchas cosas más, dale me gusta y síguenos en nuestra página de facebook!